ITCG Ferruccio Niccolini - Volterra PI

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Approvata ufficialmente l’apertura dell’indirizzo Agrario al Niccolini di Volterra

agrario agroalimentare agroindustria niccolini volterraNuovo Indirizzo di Studio al Niccolini di Volterra!

Da settembre la nuova classe Prima Agraria, agroalimentare e agroindustria

Con delibera n. 1581 del 16-12-2019 della Giunta Regionale della Toscana è stata ufficialmente approvata l’apertura dell’indirizzo agrario all'Istituto Niccolini di Volterra e, viste le positive iscrizioni appena concluse, a settembre 2020 le lezioni avranno inizio!

 

Il territorio della Val di Cecina è particolarmente vocato in questo settore, come dimostrano le numerose adesioni al progetto fornite da aziende locali. Il nuovo indirizzo è complementare agli altri corsi già attivati dall`Istituto "Niccolini" (es. il corso CAT, il corso Alberghiero) e costituisce lo sviluppo di attività e progetti
già avviati dalla scuola, in particolare il progetto con il Burkina Faso. Il nuovo indirizzo proseguirà nelle classi III con l`articolazione "Gestione dell`ambiente e del territorio". A breve verranno pubblicati dettagli e approfondimenti su questo sito.

 

 

ISTITUTO TECNICO SETTORE TECNOLOGICO AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA

L’Istituto Tecnico Agrario forma figure con competenze nel campo dell’organizzazione e gestione delle attività di produzione, trasformazione e valorizzazione del settore agrario. I tecnici saranno predisposti per porre particolare attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dall’ambiente e interviene nella gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici.

 

FA PER TE SE

  • hai un forte interesse per la natura e l’ambiente e una spiccata sensibilità per i temi dell’ecologia
  • ti appassionano le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali
  • ti interessa la qualità e tracciabilità dei prodotti agroindusrialie l’evoluzione tecnologica di questo settore
  • possiedi spiccate capacità organizzative, relazionali e gestionali
  • sei dotato di senso pratico e attitudine al problemsolving
  • hai un’elevata capacità di adattamento a situazioni e contesti diversi

 

DURATA: 5 ANNI

Il percorso didattico è strutturato in un primo biennio, dedicato all'acquisizione dei saperi e delle competenze previsti per l'assolvimento dell'obbligo di istruzione e di apprendimenti propedeutici agli indirizzi previsti nel successivo corso di studi e un triennio di specializzazione che potrà articolarsi nelle opzioni richieste dal territorio e dal mondo del lavoro e delle professioni.

 

TITOLO DI STUDIO RILASCIATO

Diploma di Perito in Agraria, agroalimentare e agroindustria

 

IMPARI A

  • contribuire a processi di produzione vegetali e animali ecosostenibili
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico e igienico
  • riconoscere le esigenze del territorio per migliorare l’ambiente rurale
  • occuparti della protezione dei suoli e delle strutture del paesaggio, nel sostegno agli insediamenti e alla vita rurale
  • intervenire nel settore della trasformazione dei prodotti attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità dei risultati e gestire, inoltre, il corretto smaltimento e riutilizzazione dei reflui e dei residui;
  • controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, rilevando indici di efficienza ed emettendo giudizi di convenienza;
  • rilevare le situazioni di disagio ambientale e progettare interventi per proteggere le zone a rischio e interpretare carte tematiche
  • collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.

 

COME PUOI PROSEGUIRE GLI STUDI

Con questo Diploma potrai proseguire gli studi iscrivendoti a un corso

  • IFTS (Istruzione e Formazione Tecnica Superiore)
  • ITS (Istruzione Tecnica Superiore)
  • Formazione Professionale post diploma
  • Universitario
  • AFAM (Alta Formazione Artistica, Musicale e Coreutica)


IN QUALI AMBITI PUOI LAVORARE

Potrai lavorare presso aziende e cooperative agricole e zootecniche, associazioni di categoria, enti locali ed enti pubblici, organizzazioni internazionali o enti di ricerca, come dipendente o libero professionista. Potrai inoltre accedere ai percorsi di studio e di lavoro previsti per l’accesso agli albi delle professioni tecniche secondo le norme vigenti in materia e partecipare ai concorsi pubblici. Esempi di professioni che puoi svolgere: perito agrario, tecnico ispettore in agricoltura biologica.

 

QUADRO ORARIO (PROVVISORIO)

Riguardo alle materie di questo nuovo Tecnico agrario, premesso che il biennio resterebbe tale e quale quello del settore tecnico – tecnologico previsto dal DPR 88/2010, abbiamo impostato il seguente quadro orario (in fase di definizione) per il triennio, indirizzo Gestione e tutela dell’ambiente rurale:

 

Materia III IV V Titolo
Produzioni animali * 3 3 3
Produzioni vegetali * 3 3 3
Biotecnologie agrarie * 2 2 2
Economia agraria 2 3 3
Marketing e legislazione 2 2 2
Certificazioni qualità ambientale sociale, anticorruzione, HACCP, biologico (certificazioni volontarie) 2 2 2 Auditor di sistema
Gestione dell’ambiente / sviluppo rurale 3 3 4 Laurea in agraria o sc. Ambientali
Chimica organica * 2 2
Chimica analitica e strumentale * 3
Matematica e statistica * 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3
Italiano / Storia 4+2 4+2 4+2
IRC 1 1 1
SC Motorie 2 2 2
Pianificazione territoriale (GIS) * 2 2 3
Tecnologia applicata (automazione) * 2 2 3
TOTALE 38 38 42

Una precisazione importante da fare è che il numero totale di ore non supererà mai le 34 settimanali, suddivise in unità orarie da 45 minuti,50 o da 60 minuti. Ad esempio nella classe quinta le 40 ore settimanali saranno tutte di 50 minuti, usciranno tutti i giorni alle 13.35, il sabato alle 12.55.

 

Riepilogando, le varie iniziative del progetto hanno molteplici obiettivi collegati strettamente fra loro:

  • creare posti di lavoro in questo settore specifico, con la sinergia di tutti gli stakeholders
  • creare una scuola che fin da subito operi con le aziende, sia in contatto con i centri di ricerca e le università, creando i tecnici che sono necessari per lo sviluppo e la crescita delle iniziative e, perché no, start up di impresa.

 

Abbiamo avuto l’immediato sostegno con patrocinio da:

  1. Comune Volterra
  2. Comune Pomarance
  3. Cia Pisa
  4. Confagricoltura Pisa
  5. Coldiretti Pisa
  6. Copagri Cecina
  7. Cooperativa Terre dell’Etruria
  8. Cooperativa Produttori Agricoli Pieve di S. Luce
  9. Consorzio per la Tutela Dell'olio Extravergine di Oliva Toscano Igp
  10. Antico Frantoio Toscano Srl
  11. Azienda Agricola “Marcampo”
  12. Azienda Agricola “Poggio ai Peri”
  13. Azienda Agricola Anterminelli Giacomo
  14. Azienda Agricola Bio Floriddia Rosario
  15. Azienda Agricola Sada – Fattoria Carpoli
  16. Bioagriturismo “Il Cerreto”
  17. Caseificio Busti
  18. Fattoria Bulera Podere “Acquaviva”
  19. Fattoria di Sorbaiano
  20. Fattoria Fibbiano 
  21. Fattoria Lischeto
  22. Formaggi Fratelli Carai
  23. Frantoio dei Colli Toscani
  24. Oleificio Cooperativo fra Coltivatori Diretti - Volterra
  25. Pasta Martelli
  26. Società Agricola Georto Green Tech
  27. Società Agricola “La Regola”
  28. Società Agricola Biosecamm
  29. Società Agricola Etruria Royal Fruit
  30. Società Agricola Fratelli Cerone
  31. Società Agricola Marchesi Ginori Lisci
  32. Tenuta di Canneto
  33. Tenuta Monterosola
  34. Tenuta Podernovo
  35. Toscana Frutta 
  36. Agriturismo “Apparita”
  37. Agriturismo “Podernuovo”
  38. Agriturismo “San Carlo”
  39. Azienda Agricola “Di Marco Andrea”
  40. Azienda Agricola “I Tre Archi”
  41. Azienda Agricola “Il Picchio”
  42. Azienda Agricola “Maurizio Boldrini”
  43. Azienda Agricola “San Tommaso” di Ticciati Sergio
  44. Azienda Agricola Bio “Serraspina”
  45. Azienda Agricola Campana Angelo
  46. Azienda Agricola Fop Srl
  47. Azienda Agricola Fratelli Tani
  48. Azienda Agricola Giuseppe e Mario Tanda
  49. Azienda Agricola Pelagaccio
  50. Azienda Agricola Pepi Francesco
  51. Azienda Agricola Ticciati Michele
  52. Società Agricola Fontemorsi 
  53. Società Agricola “Palagetto”
  54. Società Agricola “Purettino” Sas - di Mario Gaiaschi & C.
  55. Società Agricola San Raniero S.S. - Agriturismo Santa Antonietta
  56. Società Agricola Terre della Civita
  57. Società Agricola Toscana Holiday
  58. Società Agricola Val D’Arbia

 

 

 

indirizzo : Gestione e tutela dell’ambiente rurale

Links

Software EDU

Gli studenti di questo istituto utilizzano il software progeCAD Professional

Trasparenza

Login

DATI ISTITUTO

ITCG Niccolini - Volterra

      Codice della scuola: PITD04000B
Via Guarnacci 6 - 56048 Volterra PI
Tel. 0588 88506 Fax 0588 86626
e-mail: pitd04000b@istruzione.it
PEC: pitd04000b@pec.istruzione.it
Codice Fiscale: 83001950506
Cod. Univoco Fatt. Elettr.: UFH907
     

ITIS Santucci - Pomarance

     

Codice della scuola: PITD04002D
Via della Repubblica, 8 - 56045 Pomarance PI
Tel. 0588 65008 Fax 0588 63074
e-mail: itisantucci@itcniccolini.it

You are here: Home