ITCG Ferruccio Niccolini - Volterra PI

  • Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

ECDL Privacy in sanità

Stampa PDF

ICDL Privacy in Sanità

Il modulo si pone l’obiettivo di contribuire allo sviluppo della conoscenza e della consapevolezza sugli impatti delle nuove tecnologie ICT sulla protezione dei dati e la privacy dei pazienti.

I dati personali in ambito sanitario sono quelli idonei a rivelare lo stato di salute dei pazienti e tutte le nozioni e le informazioni positive e negative sulle loro condizioni corporali e mentali. A questi dati il Codice della Privacy dedica molta attenzione circondando il trattamento di particolari cautele e misure di sicurezza, misure che variano a seconda del soggetto (pubblico o privato) che lo pone in essere e della finalità del trattamento.

Il regolamento europeo 2016/679 (GDPR), che ha la sua piena applicazione dal 25 maggio 2018, introduce nuove norme per garantire che il trattamento dei dati personali si svolga nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali di ognuno: anche in ambito sanitario, il trattamento dei dati personali diventa quindi una disciplina specifica.

Il modulo didattico Privacy in Sanità tratta questi temi. L’obiettivo è di favorire la cultura sulla protezione dei dati che le figure professionali preposte al trattamento devono avere – cultura che si ottiene rispettando lo specifico obbligo di formazione continua – e la consapevolezza di tutti gli attori del sistema nel gestire dati sensibili e informazioni preziose come quelle legate alla salute.


A chi si rivolge
  • Incaricati e responsabili del trattamento dei dati sanitari riguardanti tutte le professioni sanitarie e ai ruoli amministrativi e tecnici
  • amministratori di sistemi e responsabili della privacy
  • responsabili dei sistemi informativi, consulenti e tecnici informatici
  • studenti universitari in medicina
  • responsabili uffici stampa
  • cittadini che desiderano essere aggiornati su queste tematiche e le loro implicazioni

Cosa certifica

La certificazione richiede che il candidato:

  • comprenda le norme generali che regolano il trattamento dei dati personali e gli aspetti generali e struttura del Codice della Privacy
  • comprenda le tipologie di dati (personali, sensibili, "quasi" sensibili, giudiziari, anonimi)
  • conosca le funzioni del Garante della privacy, segnalazioni, reclami e ricorsi, controlli, provvedimenti, notifica al Garante
  • conosca i principi del trattamento dei dati personali in sanità.
  • sia in grado di gestire le prescrizioni mediche secondo i requisiti della privacy.
  • comprenda gli elementi contenuti nell'autorizzazione generale ai trattamenti dei dati in sanità
  • sia consapevole della normativa sulla gestione delle cartelle cliniche
  • comprenda le norme vigenti relative a comunicazione e diffusione dei dati
  • sia in grado di valutare le misure minime di sicurezza per i trattamenti con l'ausilio di strumenti elettronici.
  • conosca responsabilità e compiti del titolare del trattamento, del responsabile e degli incaricati
  • conosca responsabilità e compiti degli amministratori dei sistemi e il relativo provvedimento generale del Garante
  • comprenda i rischi e le opportunità nell'utilizzo delle nuove tecnologie
Modalità d'esame

Conoscenze e competenze sono valutate attraverso il superamento di una prova d’esame relativa al modulo:   
Privacy in Sanità.
La prova d’esame sarà svolta attraverso il sistema ATLAS, presso i Test Center accreditati, e prevede domande a risposta multipla. La correzione è svolta automaticamente da ATLAS.

 

Richiesta del Certificato

Al superamento della prova d'esame di certificazione il Candidato può acquisire il diritto di ottenere il Certificato Privacy in Sanità richiedendolo al Test Center dove ha svolto l'esame.
 

Validità della skills card

La Skills Card, rilasciata da parte del Test Center, non ha scadenza.


Modulo privacy in sanità

Il problema della protezione dei dati personali è presente in tutti i settori della nostra società, ma i dati sulla salute sono senza dubbio quelli più sensibili e quindi vanno protetti adeguatamente con misure di sicurezza idonee, come richiesto dal Codice privacy e dal Regolamento europeo che si applica in tutti i paesi membri dell’Unione Europea a decorrere dal 25 maggio 2018.

Il test di verifica prevede una prova di 24 domande a risposta multipla, in 45 minuti di tempo.  La correzione dell’esame è automatica.
La registrazione a una sessione d’esame avviene presso un Test Center abilitato, con modalità analoga alle prove ECDL.

 

Programma d'esame e materiali

Come per tutti i moduli ICDL, è disponibile una descrizione dettagliata (Syllabus) di ciò che il candidato deve sapere e saper fare per superare l’esame relativo.

 
Come prepararsi all'esame

https://www.aicanet.it/privacy-in-sanita/come-prepararsi-all-esame?artid=1852944

 

Costi per il candidato

Presso il nostro Test Center vengono praticati i seguenti costi:

  • Il costo della skills card (per coloro che non ne sono in possesso) è di Euro 50,00 (IVA compresa, candidati interni), e di Euro 70,00 (IVA compresa, candidati esterni)
  • Il costo dell'esame per candidati interni è di € 30,00 (IVA compresa)
  • Il costo dell'esame per candidati esterni è di € 40,00 (IVA compresa).

 

tale costo copre tutte le attività per la gestione e la valutazione dell’esame.

 

 Calendario sessioni programmate

Calendario esami

seguono la programmazione del calendario ICDL  link

 

 

Per prenotare un esame è possibile utilizzare i moduli allegati in calce alla presente pagina e inviarli allegando la ricevuta di pagamento al seguente indirizzo: Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
Nel caso in cui non si riesca a superare il test, per prenotarsi alla sessione successiva si dovrà sostenere nuovamente il costo dell'esame.

 

Per maggiori informazioni e/o iscrizioni si prega di contattare la segreteria dell'Istituto al n° 0588 88506 oppure il docente responsabile del Test Center prof. Alessandro Salvini Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.

 

Allegati:
Scarica questo file (prenotazione_esame_ICDL_privacy_sanita_202301.doc)prenotazione_esame_ICDL_privacy_sanita_202301.doc[ ]309 Kb03/02/2023 18:46
Scarica questo file (acquistoskillsc_ICDL_privacy_sanita.doc)acquistoskillsc_ICDL_privacy_sanita.doc[ ]314 Kb03/02/2023 18:07

PNRR

pnrr

fondo-repubblica-digitale

Links

Software EDU

Gli studenti di questo istituto utilizzano il software progeCAD Professional

Merchandising

Visita lo shop

 

merchandising Niccolini

Login

DATI ISTITUTO

ITCG Niccolini - Volterra

     

Codice della scuola: PITD04000B
Via Guarnacci 6 - 56048 Volterra PI
Tel. 0588 88506 (2 linee r.a.)
e-mail: pitd04000b@istruzione.it
PEC: pitd04000b@pec.istruzione.it
Codice Fiscale: 83001950506
Cod. Univoco Fatt. Elettr.: UFH907
Cod. IPA: istsc_pitd04000b

     

ITIS Santucci - Pomarance

     

Codice della scuola: PITD04002D
Via della Repubblica, 8 - 56045 Pomarance PI
Tel. 0588 65008 (2 linee r.a.)
e-mail: itisantucci@itcniccolini.it

You are here: ICDL Privacy in sanità