Percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità all'agrario del Niccolini

Stampa

agrario-ferruccio-niccolini-volterra-lezione-biodiversita-3L'8 marzo 2024 gli studenti delle classi 3ª e 4ª dell’Indirizzo Agrario dell’Istituto Niccolini di Volterra hanno partecipato alla visita didattica presso l’azienda agricola “Floriddia” di Peccioli.

L’attività rientra all’interno di un progetto finanziato dalla Regione Toscana denominato “Percorsi di conoscenza sull’agrobiodiversità per le scuole” volto alla sensibilizzazione degli studenti sull’importanza della biodiversità di interesse agricolo e alimentare e all’animazione della Giornata nazionale dell’Agrobiodiversità del 2024.

L’azienda agricola Floriddia rientra fra le aziende definite dalla L.R. 64/2004 “Coltivatori Custodi”. Tali aziende si impegnano nella tutela e valorizzazione del patrimonio di razze e varietà locali di interesse agrario, zootecnico e forestale e provvedono nella conservazione in situ delle risorse genetiche a rischio di estinzione.

 

Gli studenti hanno visitato i locali tecnici dove avviene la molitura a pietra dei cereali, le celle frigo ed il pastificio, dove vengono prodotti pasta artigianale ed altri prodotti da forno, tutti con certificazione bio.

Molto interessante inoltre è stata la visita in campo delle parcelle sperimentali, dove l’azienda conduce una ricerca insieme all’Università di Firenze, per selezionare semi di varietà di cereali autoctoni che meglio si adattano al territorio.

Si ringraziano Rosario Floriddia e i dipendenti dell’azienda che ci hanno gentilmente ospitato e mostrato con spiccata professionalità e chiarezza i processi produttivi dell’azienda.